2017年12月22日 ころ柿 久しぶりの晴れ、そしてすこし暖かい。明日の祝日も晴れ、いいね。さて、能登のころ柿という干し柿をもらった。干し柿は渋柿からつくられるってのは知っていた。でも調べてていろいろ新しく知ったことがある。まず、乾燥していない生な柿の甘柿と渋柿、糖度は渋柿の方が上らしい。かじっても渋いしか感じないけど甘いんやね。だから甘柿を干し柿にしても渋柿ほど甘い干し柿にはならないらしい。生の柿より渋柿はカロテンは3倍やビタミンAは2倍に増えるらしい。 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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